Вводная картинка

Украина не смогла найти покупателей для ракетного крейсера

Бывший СССР

Украинские власти не смогли найти покупателей для ракетного крейсера "Украина", который, как неоднократно заявляли представители Министерства обороны республики, национальному флоту не нужен. По словам заместителя министра Валерия Иващенко, которого цитирует "ЛiгаБiзнесIнформ", вопрос о продаже корабля до сих пор "остается открытым". УНИАН. Представитель Министерства обороны пояснил, что "Украина" не может выполнять задачи, для которых она создавалась, поскольку ее ракетный комплекс непригоден для использования. Анатолий Гриценко сообщал, что содержание "Украины" обходится гораздо дороже: около пяти миллионов гривен (около миллиона долларов) в год. "Он не введен и не будет введен в боевой состав ВМС, а при этом еще и забирает ресурсы, связанные с выполнением других заданий", - отметил он.

Ракетный крейсер "Украина" (ранее носивший название "Адмирал Лобов") был построен на Николаевском судостроительном заводе. При этом из-за нехватки средств его строительство не было завершено: по информации УНИАН, техническая готовность корабля составляет 96 процентов, для окончательной достройки необходимо около 30 миллионов долларов.

Полное водоизмещение крейсера составляет 11500 тонн, скорость - 32 узла. Основное вооружение составляют тяжелые противокорабельные ракеты "Базальт". Юрий Ехануров сообщил, что возможность покупки "Украины" рассматривает Россия, однако позднее признал, что на переговорах по этому вопросу "отсутствует какая-либо конкретика".