Вводная картника

Власти США одобрили продажу Израилю 75 истребителей F-35

Наука и техника

Правительство США во вторник одобрило сделку по продаже Израилю компанией Lockheed Martin 75 истребителей-невидимок F-35, передает агентство Reuters. Сумма сделки оценена в 15,2 миллиарда долларов.

Сделка предусматривает приобретение Израилем 25 истребителей в обычной конфигурации и предоставление опциона на покупку еще 50 самолетов F-35 в конфигурации с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Представитель Управления военного сотрудничества Пентагона (DSCA) заявил, что запланированная сделка имеет ключевое значение для интересов США, сотрудничающих с Израилем в области национальной безопасности.

Конгресс США в течение 30 дней имеет право запретить продажу истребителей, однако, как отмечает агентство, такие сделки отменяются крайне редко, так как они тщательно проверяются заблаговременно. В Lockheed Martin отметили, что поставка F-35 в Израиль станет первым для США фактом экспорта этого самолета.

Истребитель пятого поколения F-35 разрабатывается США в рамках программы по созданию единого ударного истребителя (Joint Strike Fighter, JSF). В программе принимает участие в том числе и Израиль. Как сообщалось ранее, начало поставок самолетов запланировано на 2013 год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности