Вводная картинка

Банки отказались взять у Минфина 300 миллиардов рублей

Экономика

Депозитный аукцион Минфина, на котором коммерческим банкам предлагалось к размещению на депозитах 300 миллиардов рублей, 1 октября не состоялся из-за отсутствия спроса. Об этом сообщает РИА Новости.

Накануне Минфин предлагал на аукционе 200 миллиардов рублей временно свободных бюджетных средств. Из них банки забрали только 34 миллиарда рублей по средневзвешенной ставке 8,32 процента годовых.

Низкий спрос на бюджетные деньги может объясняться тем, что сейчас кредитным организациям хватает средств на проведение текущих операций. Возможно, одной из причин снижения спроса на средства Минфина могут являться значительные вливания в финансовую систему России, сделанные правительством после кризиса на фондовом рынке в середине сентября. Напомним, всего правительство направило на поддержку финансового и фондового рынков свыше трех триллионов рублей.

Минфин проводит депозитные аукционы с весны текущего года, чтобы помочь банкам справиться с кризисом ликвидности. Однако вплоть до сентября бюджетные средства не интересовали банки, так как они считали ставки Минфина слишком высокими.