Лента добра
Наука и техника

Возраст самой древней скалы поставили под сомнение

Ученые, обнаружившие самую древнюю скальную породу на Земле, сомневаются в правильности собственной датировки, сообщает журнал New Scientist. Результаты, полученные использованным авторами работы радиоуглеродным методом, и с помощью стандартной технологии, отличаются почти на 500 миллионов лет.

Сообщение об обнаружении древнейшей на нашей планете скальной породы появилось 25 сентября 2008 года. В статье в журнале Science ученые из Университета Макгилла доложили о том, что возраст скалы, находящейся в северной части провинции Квебек, на побережье Гудзонского залива, составляет 4,28 миллиарда лет. То есть, она образовались приблизительно через 300 миллионов лет после формирования Земли.

Для датировки камней исследователи измеряли в них содержание изотопа ниодима-142. Это вещество присутствует во всех скальных породах, однако в камнях, возраст которых превышает 4,2 миллиарда лет, содержание ниодима-142 превышает "средний" уровень. Этот изотоп образуется при распаде самария-146, который практически полностью исчез около 4,2 миллиарда лет назад. Соответственно, скалы, которые "застали" самарий-146, будут содержать больше ниодима-142. Измерив содержание ниодима-142 в породе, можно определить ее возраст.

Именно таким способом авторы работы и получили цифру 4,28 миллиарда лет. Однако один из исследователей, Джонатан О'Нейл (Jonathan O'Neil), считает, что они измерили не возраст скальной породы, а возраст магмы, из которой она образовалась. Эту точку зрения подтверждают измерения, выполненные стандартными методами, которые дали результат 3,8 миллиарда лет. Это всего на 300 миллионов лет больше, чем возраст породы, найденной в районе Акаста в Канаде в 1999 году.

Временной период "вокруг" точки 4,53 миллиарда лет назад является предметом пристального внимания ученых. Считается, что в это время огромное космическое тело столкнулось с Землей и выбило из нее кусок, ставший спутником нашей планеты - Луной.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики