Вводная картника

Индия инициировала закупку шести подлодок

Наука и техника

Индия инициировала закупку шести дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ). Об этом сообщает газета Hindustan Times со ссылкой на информационное агентство Press Trust of India.

В рамках подготовки к намеченному на следующий год официальному объявлению тендера индийская сторона направила ведущим мировым производителям подлодок, в том числе российским, французским и итальянским, так называемый запрос на информацию.

Всего в рамках программы развития подводного флота на вооружение ВМС Индии должны поступить 24 новых дизель-электрических подводных лодки. Все они будут построены на индийских верфях.

На данный момент в составе ВМС Индии имеется шестнадцать ДЭПЛ советского/российского и германского производства - десять проекта 877ЭКМ, две проекта 641 и четыре проекта T-209/1500.

Еще шесть подлодок строятся в Мумбаи по французскому проекту Scorpene. Первая из них должна быть принята на вооружение в конце 2012 года, а последняя - в 2017 году. Затем ожидается поступление подлодок, которые будут заказаны в рамках предстоящего тендера. Ранее сообщалось, что одним из наиболее предпочтительных для ВМС Индии вариантов является ДЭПЛ проекта 677 "Лада".

Одновременно Индия намерена создавать атомный подводный флот. Принятие на вооружение первой АПЛ национального проекта ATV (Advance Technology Vessel) намечено на 2009 год. Помимо этого Индия возьмет в аренду российскую подлодку проекта 971У.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности