Вводная картника

Новый британский эсминец завершил испытания

Наука и техника

Новый британский эсминец "Дэрин" проекта Type 45 успешно прошел третий и заключительный этап морских испытаний. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства обороны Великобритании.

Испытания корабля продолжались в течение пяти недель и имели своей главной целью проверку функционирования интегрированной системы спутниковой, коротковолновой и ультракоротковолновой связи FICS (Fully Integrated Communications System). Тестирование системы подтвердило возможность одновременной работы в ней более 30 операторов, а также осуществления обмена видеоизображением с наземными пунктами управления по спутниковым каналам связи в реальном масштабе времени.

Напомним, что в ходе первого и второго этапов морских испытаний проводилась проверка силовой установки, радиолокационной станции и боевых систем корабля. Полученные результаты были признаны удовлетворительными.

Планируется, что в боевой состав британского флота "Дэрин", являющийся головным кораблем проекта Type 45, войдет в декабре текущего года. Первый этап морских испытаний следующего корабля - "Донтлис" - намечен на ноябрь. Еще четыре эсминца находятся на разных стадиях строительства, а в перспективе их общее количество будет доведено до 8 единиц.

Эсминцы проекта Type 45 предназначены для организации системы противовоздушной обороны оперативных соединений военно-морских сил. В стандартный комплект вооружения корабля входит зенитно-ракетный комплекс PAAMS(S) с шестью пусковыми установками Silver А50 на восемь ракет Aster-15/30 каждая, а также пушка Mk.8 Mod.1 калибра 114 миллиметров и две пушки калибра 30 миллиметров.

Полное водоизмещение эсминца составляет 7350 тонн. Его длина равна 152,4 метра, максимальная ширина - 21,2 метра. Корабль способен развивать скорость 30 узлов (56,1 километра в час). Палубная площадка рассчитана на один вертолет. Экипаж эсминца состоит из 190 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности