Вводная картинка

Абхазия пока не будет забирать у Грузии Ингурскую ГЭС

Бывший СССР

Абхазские власти пока не намерены полностью забирать под свой контроль Ингурскую ГЭС, которая находится в совместном пользовании Абхазии и Грузии. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на МИД республики. Сергей Багапш заявил, что прав на гидроэлектростанцию у Грузии нет. "Ингурская ГЭС всегда была нашей и будет, и в любых переговорах по ней условия будем диктовать мы", - сказал он. Сергей Шамба.

В то же время в абхазской энергетической компании "Черноморэнерго" заявили, что может быть рассмотрен вопрос о перераспределении энергии, которую получают абхазская и грузинская стороны. "Мы получали меньше, чем грузины, потому что нам хватало: предприятия не работали, основным потребителем было население. Теперь, после признания суверенитета, надеемся, что заработает промышленность, тогда понадобятся большие объемы энергии", - отметил представитель компании.

Гидроэлектростанцию на пограничной реке Ингури совместно эксплуатируют Грузия и Абхазия. Плотина находится на территории, подконтрольной грузинским властям, собственно станция - на абхазской территории. Обслуживающий персонал составляют главным образом грузинские специалисты. Энергия распределяется по принципу: 60 процентов Грузии, 40 процентов Абхазии.

После недавних военных конфликтов Грузии с Южной Осетией и Абхазией на территории ГЭС были размещены российские блок-посты.