Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

В РФ введут адвокатскую монополию на оказание юридических услуг

В России может быть введена адвокатская монополия на оказание юридических услуг. Соответствующий законопроект, озаглавленный "Об оказании квалифицированной юридической помощи", уже подготовлен в Совете федерации и в ближайшее время будет внесен в Госдуму, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Проект предусматривает, что любые виды юридических услуг, начиная от устных консультаций и кончая представительством в судах, смогут профессионально оказывать только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Юристам компаний и госучреждений будет разрешено оказывать правовую помощь только своему работодателю, а иностранные адвокаты смогут заниматься только вопросами зарубежного и международного права.

В пояснительной записке к тексту законопроекта, оказавшемуся в распоряжении издания, необходимость его принятия обосновывается тем, что в настоящий момент в РФ юридическую помощь могут оказывать люди без какого-либо образования, что приводит к некачественным услугам. Кроме того, указывают авторы законопроекта, в России нет ограничений для иностранных юристов, в то время, как за рубежом к российским юристам предъявляются повышенные требования.

Принятие такого закона, заключают авторы пояснительной записки, важно "с точки зрения перспектив геополитического статуса России как члена международного сообщества, с которым необходимо считаться".

В то же время представители юридического сообщества, которых "Коммерсант" попросил прокомментировать законопроект, назвали его попыткой передела рынка юридических услуг, а монополизация рынка адвокатским сообществом, указывают они, приведет к росту цен для потребителей.

Отрицательные заключения на законопроект, пишет "Коммерсант", ранее дали Государственно-правовое управление президента РФ и советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев. Они сослались на постановление Конституционного суда от 2004 года, допустившего, чтобы юридическую помощь оказывали лица без статуса адвоката. КС тогда признал неконституционным положение Арбитражного процессуального кодекса 2002 года, который разрешил выступать в суде только адвокатам и корпоративным юристам. Однако, напоминает издание, позже глава Высшего арбитражного суда неоднократно высказывался в пользу того, что юридическую помощь должны оказывать только адвокаты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше