Венесуэла втрое увеличит экспорт нефти в Китай

Экономика

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его китайский коллега Ху Цзиньтао подписали ряд соглашений в области энергетики и экономики, сообщает BBC News. В частности, договор между странами предусматривает увеличение экспорта венесуэльской нефти в Китай в три раза до миллиона баррелей в день к 2012 году. При этом поставки нефти в Китай в 2009 году составят 500 тысяч баррелей в день.

Соглашения также предусматривают строительство нефтеперерабатывающего завода в Венесуэле, сообщает AFP. Кроме того, страны совместно построят четыре нефтяных танкера, на которых венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA будет поставлять нефть в Китай. За счет этих соглашений Венесуэла расчитывает увеличить свою долю в китайском импорте нефти с нынешних четырех процентов.

Соглашение о сотрудничестве в области экономики предполагает увеличение капитала под управлением совместного венесуэльско-китайского инвестиционного фонда, созданного в 2006 году для инвестиций в инфраструктуру Венесуэлы. Собственный капитал фонда сейчас составляет шесть миллиардов долларов. Через год эту сумму планируется довести до 12 миллиардов долларов, из которых 4 миллиарда вложит Китай и 2 миллиарда - Венесуэла.

Венесуэла занимает пятое место в мире по объемам экспорта нефти. При этом около 80 процентов всей добываемой в стране нефти поставляются в США, а долларовые доходы от ее продажи составляют большую часть государственного бюджета страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности