Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Комитет Сената США разрешил NASA продолжить использование "Союзов"

Комитет по иностранным делам сената США во вторник разрешил NASA продолжить использование российских космических кораблей "Союз", сообщает РИА Новости. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение верхней палаты Конгресса США, а затем его должен будет подписать президент.

"Союзы" и другое космическое оборудование, производимое в России, попадали под санкции, введенные в 2000 году США в отношении РФ в рамках закона нераспространении ядерных технологий в Иран. В документе оговаривалось, что запрет будет действовать до тех пор, пока РФ не прекратит сотрудничество с Ираном в этой сфере. Однако уже осенью 2005 года в закон были внесены поправки, разрешающие закупки российских космических кораблей. Таким образом, действие закона было приостановлено, но сам он отменен не был.

С конца 2005 года по апрель 2008 года NASA и Роскосмос заключили несколько контрактов о доставке на МКС американских астронавтов и грузов на российских кораблях на общую сумму, превышающую миллиард долларов. С 2010 года, когда NASA планирует полностью прекратить полеты шаттлов, "Союзы" останутся единственным средством доставки астронавтов на МКС. Замену шаттлов - новый американский корабль "Орион" - планируется ввести в эксплуатацию не ранее 2015 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики