Вводная картинка

Датские военные пожалели 10 сомалийских пиратов

Мир

Моряки ВМС Дании отпустили на свободу 10 подозреваемых в пиратстве сомалийцев, сообщает AFP. Предполагаемых бандитов захватили на прошлой неделе в Аденском заливе, месте, где сомалийские пираты совершают подавляющее большинство нападений на суда.

В заявилении министерства обороны Дании, касающемся освобождения пиратов, поясняется, почему подозреваемых не передали властям Сомали, а просто выпустили на берег. По словам министра Сорена Гаде, в случае передачи предполагаемых преступников официальным лицам захваченным грозили пытки и смертная казнь. "Мы выбрали меньшее из двух зол", - сказал глава датского оборонного ведомства.

Гаде добавил, что у датчан не было полномочий судить пленников, поскольку достаточных доказательств их причастности к захватам судов не было. Отметим, что при задержании у сомалийцев нашли пулеметы и гранатометы, а также средства связи. Оружие и оборудование им не вернули.

Аденский залив считается одним из самых опасных в мире мест для судоходства из-за постоянно действующих в регионе банд пиратов. За 2008 год бандиты захватили несколько десятков судов; часть из них была отпущена за крупный выкуп.