Вводная картинка

В США решили не прекращать работу над ракетой-носителем "Арес"

Наука и техника

Корпорация United Space Alliance (USA) продлила контракт с компанией Alliant Techsystems, Inc. (ATK), занимающейся конструированием ракет-носителей Ares I ("Арес I") и Ares I-X ("Арес I-X"), еще на неделю. За это время стороны должны обговорить детали дальнейшего сотрудничества, сообщает газета Orlando Sentinel. Ранее USA известила своих сотрудников о том, что с понедельника, 22 сентября, они прекращают работу над ракетой-носителем и возвращаются к работе над программой продления полетов шаттлов.

Корпорация (USA) является крупнейшим подрядчиком NASA в космическом центре Кеннеди. В работе над программой Constellation ("Созвездие") по созданию космического транспорта, который должен заменить шаттлы (ракеты-носители "Арес" являются частью этой программы), заняты около 600 сотрудников USA. В основном они выполняют совместные проекты с компанией ATK, которая выиграла конкурс на разработку и строительство первой ступени "Аресов".

В августе USA обратилась в суд с иском против ATK. Представители корпорации обвиняли партнеров в невыполнении своих обязательств и собирались разорвать контракт. ATK отвергала все обвинения.

Программа Constellation и программа продления полета шаттлов являются взаимоисключающими проектами, так как оба требуют значительного финансирования. До последнего времени предполагалось, что последний полет шаттла состоится в 2010 году. К 2015 году NASA планировало начать эксплуатацию новых ракет-носителей "Арес" и кораблей Orion ("Орион"). В "перерыве" между шаттлами и "Орионами" американское космическое агентство расчитывало использовать закупленные у России "Союзы". После событий в Южной Осетии дальнейшее развитие событий в плане сотрудничества России и США в космосе являются весьма туманными.