Вводная картника

Маккейн намерен год не давать науке лишних денег

Мир

Джон Маккейн пообещал не выделять дополнительных средств на науку и образование в течение одного года (в том случае, если он станет президентом США). Претендент на место хозяина Белого дома от Республиканской партии считает, что это время необходимо для оценки эффективности и целесообразности всех научных программ. Намерения Маккейна описывает портал Science NOW.

Ранее Маккейн поддержал документ, получивший название America COMPETES Act of 2007 (Creating Opportunities to Meaningfully Promote Excellence in Technology, Education, and Science - создание возможностей для целенаправленного развития технологий, образования и науки) и предполагающий удвоение финансирования науки за семилетний период. Тем не менее, представитель предвыборного штаба республиканского кандидата заявил, что Маккейн не намерен менять своего решения относительно годичной "заморозки" научного бюджета.

Представитель республиканского кандидата подчеркнул, что Маккейн намерен приостановить дополнительное финансирование всех внутренних программ, а не только научных. Возможно, что после переоценки удастся найти средства для поддержания науки и образования, не увеличивая бюджет, а "перетащив" финансирование с нецелесообразных проектов.

Соперник Маккейна, демократ Барак Обама, напротив, в случае своей победы пообещал удвоить финансирование многочисленных американских научно-исследовательских учреждений.

Недавно оба кандидата на пост президента США рассказали о своем видении развития науки. В большинстве вопросов мнения Маккейна и Обамы совпадают, но в вопросах генетических исследований и работ со стволовыми клетками их точки зрения расходятся. Демократический кандидат выступает за усиленное развитие этих областей, а его соперник от Республиканской партии считает, что риск в данном случае перевешивает возможную пользу. Кроме того, Маккейн выступает за продление миссии шаттлов, в то время как Обама считает, что США необходимо развивать альтернативный космический транспорт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности