Нигерийские боевики объявили о прекращении огня

Мир

Основная нигерийская группа боевиков, "Движение за освобождение дельты Нигера" (The Movement for the Emancipation of the Niger Delta, ДОДН) решила в одностороннем порядке объявить недельное перемирие, которое начнется с нуля часов по Гринвичу 21 сентября. Об этом сообщает Reuters.

Неделей ранее боевики ДОДН нанесли не менее шести ударов по трубопроводам, насосным станциям и другим нефтегазовым объектам. Такого числа нападений не было в практике ДОДН уже несколько лет. Нефтяная компания Royal Dutch Shell, серьезнее остальных пострадавшая от нападений, объявила форс-мажор и с пятницы отказалась выполнять свои обязательства по поставкам сырой нефти Bonny Light.

Прекратить огонь боевикам предложили старейшины. Члены ДОДН согласились с ними, но отметили, что возобновят свою деятельность, если будут атакованы. ДОДН выступают за улучшение условий жизни в дельте Нигера, где из-за нефтедобычи серьезно загрязнены вода и почва.

Нигерия является восьмым по величине экспортером нефти в мире. Страна добывает около 1,95 миллиона баррелей нефти в день. За прошлую неделю добыча нефти в Нигерии упала на 150 тысяч баррелей в сутки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности