На спасение финансового сектора США выделят 800 миллиардов долларов

Экономика

Министр финансов США Генри Полсон направил на рассмотрение в Конгресс США план спасения американского финансового сектора, который обойдется бюджету страны в 800 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. На выходных представители министерства будут обсуждать документ с конгрессменами, чтобы обе палаты парламента США смогли проголосовать за принятие документа уже на следующей неделе.

Reuters отмечает, что программа обойдется США в 500-800 миллиардов долларов. Эти средства будут разделены на транши по 50 миллиардов долларов, которые будут направлены на выкуп "плохих долгов" для очистки балансов финансовых компаний. Программа будет действовать в течение двух лет. Ожидается, что окончательно план будет согласован на следующей неделе.

Минфин США планирует нанять менеджеров, которые будут заниматься выкупом активов через обратные аукционы.

Предполагается, что Конгрессу США придется увеличить долговое бремя США. Сейчас госдолг США составляет около 9,5 триллиона долларов.

Накануне Полсон также заявил, что правительство США планирует ускорить выкуп ипотечных ценных бумаг для стабилизации жилищного рынка.

Американский бюджет и Федеральная резервная система США уже потратили в этом году 85 миллиардов долларов на спасение страховой компании AIG и намереваются потратить около 200 миллиардов долларов на поддержку взятых под опеку ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые отвечают за половину рынка ипотеки США.

Банки США инвестировали миллиарды долларов в бумаги, обеспеченные обязательствами по высокорисковым ипотечным кредитам, и кризис на рынке недвижимости США привел к резкому обесцениванию их активов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности