Россия

Лондон может пересмотреть статус бывшего замгендиректора "Аэрофлота"

МВД Великобритании решило пересмотреть свой отказ предоставить убежище бывшему первому заместителю гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Как напоминает издание, Глушков попросил политическое убежище в Великобритании в 2006 году, вскоре после того, как Савеловский суд Москвы приговорил его к условному сроку за хищение у "Аэрофлота" путем мошенничества 214,9 миллиона рублей. Бывшая главный бухгалтер "Аэрофлота" Лидия Крыжевская и глава дочерней компании Andava "Финансовая объединенная корпорация" Роман Шейнин также получили условные сроки.

Однако в октябре 2007 года британские власти отказали Глушкову в политическом убежище, посчитав, что у него недостаточно доказательств политического преследования на родине. Адвокаты Глушкова обжаловали это решение в Трибунале по вопросам убежища и иммиграции, намереваясь доказать, что все дела против их клиента были политически мотивированы.

Незадолго до рассмотрения дела глава британского МВД Джеки Смит уведомила трибунал, что отзывает решение об отказе предоставить убежище Глушкову "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами". Как полагают британские СМИ, обстоятельства касаются участия в деле Андрея Лугового, подозреваемого в Великобритании в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В 2001 году, напоминает "Коммерсант", Луговой и два сотрудника "Аэрофлота" попытались вывезти Глушкова из московской клиники, куда он был госпитализирован из СИЗО. Участников побега арестовали. В 2004 году суд приговорил Лугового к 14 месяцам заключения, но он был сразу же освобожден, так как уже отбыл данный срок под стражей.

В МВД Великобритании заявили, что не комментируют информацию, связанную с запросами на политическое убежище. Комментарии самого Глушкова газете получить также не удалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики