Лента добра
Мир

Африканских нелегалов убивают при попытке проникнуть в Израиль

Сотрудники силовых структур Египта убивают африканских мигрантов, которые в поисках лучшей жизни направляются через Синай к египетско-израильской границе, чтобы попасть в Израиль, сообщает The Washington Post со ссылкой на очевидцев и представителей правозащитных организаций.

По данным Amnesty International, начиная с лета 2007 года, когда Египет официально объявил об ужесточении контроля на границе в связи в военным переворотом в секторе Газа, египетскими силовиками были убиты 28 африканских мигрантов, попытавшихся попасть из Египта в Израиль.

По словам некоторых очевидцев, египтяне открывали огонь без предварительного предупреждения, порой даже тогда, когда беженцы останавливались, поднимая руки вверх, или ложились вниз лицом на землю. Со своей стороны египетские власти опровергают эту информацию.

Отмечается, что пограничники применяют оружие не против беженцев, а против местных бедуинов, которые зарабатывают на том, что доставляют нелегальных африканских мигрантов к границе, и при этом хорошо вооружены. Начиная с декабря 2007 года бедуины застрелили двух египетских пограничников.

Большинство нелегальных мигрантов, убитых на границе, являются беженцами из суданского Дарфура, где сложилась критическая гуманитарная ситуация, вызванная непрекращающимися боевыми действиями между правительством и повстанцами.

В самом Египте, по данным ООН, официально зарегистрировано 20 тысяч суданцев, попросивших убежища. Однако в Египте к ним относятся настороженно: египтяне опасаются за свои рабочие места.

По данным правозащитников, суданцы зачастую становятся жертвами дискриминации. В 2005 году беженцы организовали в Каире массовую демонстрацию, потребовав от ООН помочь им покинуть Египет. Полиция разогнала собравшихся, при этом 27 человек были убиты.

Многие африканские беженцы и правозащитники винят во всем США и Израиль, которые якобы заставляют Египет усиливать охрану египетско-израильской границы, чтобы заблокировать сектор Газа, власть в котором летом 2007 года захватило враждебное Израилю радикальное исламское движение ХАМАС.

Официальные лица Израиля заявляют, что не оказывают на Египет никакого давления. По словам пресс-секретаря израильского премьера Эхуда Ольмерта, Марка Регева, Египет полностью самостоятелен в выборе политики, проводимой на своих границах. При этом Регев отметил, что Израиль неоднократно обращался к Египту с различными инициативами с целью урегулировать вопрос с наплывом беженцев и нелегальными мигрантами.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики