Компания Дерипаски подала в суд на Черногорию

Экономика

Центрально-Европейская алюминиевая компания (ЦЕАК), дочерняя структура холдинга "Базэл" Олега Дерипаски, подала иск во франкфуртский суд на правительство Черногории, сообщают "Ведомости".

Жалоба касается главного актива ЦЕАК в стране - алюминиевого комбината (KAP) в столице страны Подгорице. По мнению ЦЕАК, приватизационное агентство Черногории при продаже КАР в 2005 году предоставило неверную информацию о состоянии комбината. В частности, в компании считают, что отчетность за 2004 год КАР некорректна.

ЦЕАК рассчитывает получить компенсацию в 300 миллионов долларов. Это составляет около половины всего государственного бюджета балканской страны.

В правительстве Черногории считают, что подача иска необоснованна. По словам министра экономического развития страны Бранимира Гвозденовича, "Базэл" хочет использовать иск для давления на переговорах о цене электроэнергии для КАР. Комбинат получает субсидии от государства, но срок их действия истекает в 2010 году.

В свою очередь, в ЦЕАК отмечают, что компания не сразу пошла в арбитраж, а пыталась урегулировать проблему путем переговоров, однако они результата не дали.

Алюминиевый комбинат в Подгорице был приватизирован в 2005 году. Помимо "Базэла", в конкурсе участвовали "Суал", Alcoa, Glencore, Norsk Hydro и Alcan. В 2007 году завод выпустил 124 тысячи тонн алюминия, а выручка составила 372 миллиона долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности