Вводная картника

Хиггс отказался спорить о существовании своего бозона

Наука и техника

Британский физик Питер Хиггс отказался спорить о существовании так называемой "божественной частицы" (или бозона Хиггса), которую ученые планируют обнаружить во время экспериментов в Большом адронном коллайдере, и заявил о своей уверенности в ее наличии. Ранее известный британский астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг поставил 100 долларов на то, что "божественная" частица обнаружена не будет.

В своем выступлении Хиггс заявил, что если бозон не будет обнаружен, то это будет означать, что он и многие другие физики больше не понимают того, как работают слабые и электромагнитные взаимодействия элементарных частиц.

Бозон Хиггса является одним из важнейших элементов так называемой Стандартной модели – физической теории, описывающей взаимодействие элементарных частиц. Он отвечает за наличие у частиц массы. Его существование было предсказано в 60-е годы Питером Хиггсом, однако опытного подтверждения бозон Хиггса не получил до сих пор.

Охота за "божественной" частицей ведется почти 50 лет. Основной проблемой является то, что в рамках Стандартной модели не предсказывается точная масса бозона Хиггса: чем она выше, тем более высокие энергии нужны для того, чтобы эту частицу обнаружить. Физики сходятся на том, что энергии пучков БАКа должно быть достаточно для обнаружения бозона Хиггса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности