Вводная картника

В Данилов монастырь привезли колокола из Гарварда

Россия

В Данилов монастырь в среду, после почти 80 лет нахождения в США, на территории Гарвардского университета, возвращены семнадцать исторических колоколов, сообщает "Интерфакс".

Колокола прибыли на судне из Нью-Йорка в порт Санкт-Петербурга 4 сентября, откуда автопоезд с колоколами направился в Москву. По пути их смогли увидеть жители Великого Новгорода и Твери. 10 сентября автоколонна в сопровождении машин ГИБДД прибыла на площадь Серпуховской заставы со стороны Варшавского шоссе.

На площади колокола встретили несколько сотен верующих и братия монастыря с иконами и хоругвями. От площади автопоезд медленно двинулся к монастырю, сопровождаемый звоном колоколов обители.

Восемнадцать колоколов Данилова монастыря в 30-е годы ХХ века были проданы американскому промышленнику Чарльзу Ричарду Крейну, который интересовался Россией. Убедил Крейна купить колокола, чтобы спасти их от переплавки, профессор Гарвардского университета Томас Уиттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. С тех пор колокола находились на территории университетского городка Гарварда, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

Усилия по возвращению колоколов в Россию были предприняты патриархом Алексием II и фондом "Связь времен". После переговоров с Гарвардским университетом и подписания в марте 2007 года заключительного соглашения о возвращении колоколов, в в Воронеже были отлиты их точные копии для передачи в Америку. Первый из восемнадцати подлинных колоколов Данилова монастыря был доставлен в Москву из Нью-Йорка в сентябре 2007 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности