Вводная картинка

Флагман ЧФ вернулся из Абхазии в Севастополь

Бывший СССР

Флагман Черноморского флота РФ, ракетный крейсер "Москва" вернулся в Севастополь после визита к побережью Абхазии, сообщает "Интерфакс". В порту его встречали около ста представителей пророссийских партий и общественных организаций, они держали государственные флаги России и скандировали "Россия" и "Москва".

Напомним, что группировка ЧФ (ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также десантные корабли и корабли обеспечения) была направлена к грузинскому побережью вскоре после начала военного конфликта в Южной Осетии. По версии российской стороны, корабли прибыли в этот район для возможной помощи российским миротворцам в зоне абхазского конфликта, сообщалось также, что они должны блокировать возможные поставки оружия в Грузию морским путем.

10 августа корабли Черноморского флота, как сообщалось, потопили грузинский ракетный катер, пытавшийся их атаковать. Они пересекали границу несмотря на протесты украинских властей, заявивших, что республика не желает втягиваться в военный конфликт и поэтому может не пустить российские корабли обратно на свою территорию. Президент Украины Виктор Ющенко издал указ об ограничении передвижения ЧФ, однако представители руководства страны признали, что средств для того, чтобы обеспечить выполнение новых правил, у украинской стороны нет.