Чехия согласилась пустить на свою территорию американские войска

Мир

Правительство Чехии в среду, 10 сентября, одобрило размещение американских войск на военной базе, где будут размещены элементы системы ПРО, сообщает France Presse со ссылкой на заявление министра обороны страны Власты Паркановой.

Таким образом, правительства Чехии и США устранили все разногласия по вопросу о размещении американского радара, способного засечь запуск баллистических ракет, в Чехии, и теперь соглашение между двумя странами может быть представлено для ратификации в чешский парламент.

Предварительное соглашение между США и Чехией о строительстве радара было подписано в июле 2008 года. В августе США договорились с Польшей о размещении на ее территории батареи противоракет.

Представители военного и политического руководства России, которая считает размещение элементов американской ПРО вблизи своих границ антироссийским шагом, ранее заявляли, что радар и батарея противоракет станут потенциальными целями для российских вооруженных сил, в том числе Ракетных войск стратегического назначения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности