Минсельхоз не будет запрещать ввоз американской курятины

Экономика

Министерство сельского хозяйства России не намерено полностью запрещать импорт курятины из США, пишет газета "Коммерсант".

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев объявил 8 сентября о готовящемся на 2009 год сокращении квот на ввоз мяса птицы - на 200 тысяч тонн. В общей сложности импорт предполагается сократить всего на 17 процентов от суммарного импорта курятины в Россию (1,2 миллиона тонн). Даже если сокращение квоты коснется только поставщиков из США, то речь идет о снижении плана квоты на эту страну лишь на 16,6 процента.

Всего, по подсчетам издания, американская доля поставок в рамках сокращения квоты в 2009 году уменьшится примерно на 150 тысяч тонн и составит 750 тысяч тонн курятины.

Напомним, в конце августа Россия объявила о намерении прекратить сотрудничество с 19 американскими компаниями, экспортирующими куриное мясо. Еще 29 предприятиям были вынесены предупреждения. Причиной стала выборочная проверка куриного мяса, проведенной в июле и августе 2008 года санитарными службами. Однако пока ни один из пяти крупнейших поставщиков курятины из США (Tyson Foods, Pilgrim`s Pride, Cook Foods, Sanderson Farms, Simmons Foods) не объявил об угрозах оборотам и прибыли компании.

Россия является крупнейшим импортером мяса птицы из США. В 2007 году США поставили в Россию 845 тысяч тонн курятины, что составляет 71 процент от всего закупаемого Россией за рубежом мяса птиц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности