Вводная картника

Бывших топ-менеджеров Fannie Mae обвинили в мошенничестве

Экономика

Инвесторы американского ипотечного агентства Fannie Mae подали иски против его четырех бывших топ-менеджеров, сообщает Reuters. Совместный иск был подан юридической компанией Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins. Имена истцов не уточняются.

Иск подан в отношении председателя совета директоров Fannie Mae Стивена Эшли (Stephen Ashley), генерального директора Дэниела Мадда (Daniel Mudd), финансового директора Стивена Суода (Stephen Swad) и коммерческого директора Роберта Левина (Robert Levin). Они обвиняются в сокрытии реального финансового положения компании, а также в искусственном завышении стоимости акций ипотечного агентства.

Мадд, Эшли и Левин покинули занимаемые посты 7 сентября 2008 года по решению правительства США, которое взяло крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac под государственную опеку. Суод покинул Fannie Mae раньше - он был уволен 28 августа этого года.

Согласно иску, четверо топ-менеджеров были "мотивированы к искажению финансового состояния Fannie Mae щедрыми компенсационными выплатами". В частности, в документе утверждается, что в 2006 году компенсационный пакет Мадда, включающий в себя зарплату, премии и бонусы, составил 14 миллионов долларов, а в 2007-м - 12 миллионов долларов. Левин за последние два года получил 17,9 миллиона долларов, а компенсация Суода в 2007 году составила 4,8 миллиона долларов. Эшли в прошлом году получил немногим более 500 тысяч долларов.

По решению правительства США, агентства Fannie Mae и Freddie Mac будут находится под государственной опекой по меньше мере до конца 2009 года. Временным управляющим ипотечными гигантами станет Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA). Генеральные директора агентств были отправлены в отставку, а их места вскоре должны занять бывший вице-президент инвестиционного банка Merrill Lynch Герберт Эллисон (Herbert Allison) и бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффетт (David Moffett).

Спасение Freddie Mac и Fannie Mae от банкротства обойдется бюджету США в 25 миллиардов долларов - эти деньги будут инвестированы в агентства в ближайшее время для поддержания достаточного уровня ликвидности. Кроме того, в перспективе каждое из агентств в случае экстренной ситуации сможет получить еще по 100 миллиардов долларов.

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac являются гарантами по кредитам на сумму в 5,3 триллиона долларов - это около половины всего американского рынка ипотеки. Только с начала 2008 года агентства на двоих понесли убытки в размере 14 миллиардов долларов. Банкротство Fannie Mae и Freddie Mac означало бы крах всей американской финансовой системы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности