Фестиваль военных оркестров "Кремлевская Зоря" перенесен из-за британских волынщиков

Россия

Российские организаторы фестиваля военных оркестров "Кремлевская Зоря", который должен был пройти в Москве с 11 по 14 сентября, заявили о переносе мероприятия на следующий год, передает РИА Новости . Предположительно фестиваль состоится в мае 2009 года.

Свое решение организаторы фонда "Кремлевская Зоря" объяснили напряженной внешнеполитической ситуацией, из-за чего иностранные оркестры либо отказались прибыть в Москву, либо не подтвердили свое ранее анонсированное участие.

Прежде всего, это касается военных музыкантов из Великобритании и Канады. Напомним, что британский МИД в последний момент запретил 40 волынщикам из королевского стрелкового полка Гуркхов и Ирландского гвардейского полка ехать в Москву.

Британская сторона объяснила запрет действиями России на Кавказе в ходе недавнего вооруженного грузино-осетинского конфликта. "На фоне военных действий России в Грузии мы более не считаем возможным, чтобы британский военный оркестр поехал на "Кремлевскую Зорю", - отметили в британском МИДе.

Свою поездку на фестиваль также отменили 20 канадских волынщиков. Директор фонда "Кремлевская Зоря" Виталий Миронов отметил, что решение властей Великобритании носит исключительно политический характер. Шотландские партнеры московского фестиваля также заявили о своем разочаровании действиями британских властей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности