Вводная картинка

NASA опровергло существование планов по продлению работы шаттлов

Наука и техника

На сайте NASA появилось официальное опровержение информации о том, что агентство собирает продлить сроки эксплуатации шаттлов.

В опубликованном комментарии глава NASA Майкл Гриффин утверждает, что попавшее ранее в интернет электронное письмо внутренней рассылки агентства было вырвано из контекста происходящих событий, что привело к его неправильной интерпретации. По словам администратора, официальная позиция NASA не изменилась: последние полеты шаттлов состоятся в 2010 году.

В просочившемся письме предлагалось к концу сентября сформулировать конкретные предложения по возможному продолжению миссии челноков, причем сотрудникам советовали не концентрироваться на финансовой стороне вопроса. Из письма также следовало, что инициатором этой деятельности стал сам администратор агентства Майкл Гриффин.

До окончания срока службы шаттлы должны совершить еще десять полетов к МКС. После этого, до 2015 года у США не будет средств доставки астронавтов на орбиту. Планировалось, что экипажи будут отправляться к Международной космической станции на российских кораблях "Союз". Однако охлаждение отношений двух стран, вызванное событиями в Южной Осетии, ставит эти планы под сомнение.