Три судна сумели сбежать от сомалийских пиратов

Россия

Сомалийские пираты попытались захватить три грузовых судна, однако их экипажи смогли уйти от морских разбойников. По данным агентства AP, которое ссылается на Международное морское бюро, речь идет о китайском, сингапурском и тайском судах. Нападения произошли 5 и 6 сентября.

Как сообщили в бюро, пираты были вооружены ручными гранатометами, из которых вели обстрел судов. Экипажи, однако, смогли уйти благодаря резкому увеличению скорости и умелым маневрам. Никто из моряков не пострадал.

Прибрежные воды Сомали считаются одним из самых опасных для судоходства мест в мире. Только с начала 2008 года здесь зафиксировано 44 нападения на грузовые суда. Власти страны, в которой идет гражданская война, не в состоянии справиться с пиратами. В 2008 году Совет безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям входить в воды Сомали для борьбы с пиратством, однако это не привело к заметному улучшению ситуации.

В воскресенье, 7 сентября, информагентства сообщили, что некий неопознанный корабль уничтожил одно из пиратских судов и захватил в плен 14 морских разбойников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности