Вводная картинка

Банки подняли спрос на бюджетные деньги до 90 миллиардов рублей

Экономика

Министерство финансов России в рамках очередного депозитного аукциона разместил на счетах российских банков 60 миллиардов рублей. При этом спрос в полтора раза превысил предложение - кредитные организации готовы были взять более 90 миллиардов рублей, отмечает РИА Новости.

Средневзвешенная ставка на аукционе составила 8,43 процента годовых. На баланс банков средства будут внесены 9 сентября, а вернуть их они должны будут 14 октября, отмечает "Интерфакс".

На этой неделе Минфин проведет еще один депозитный аукцион - он состоится 9 сентября. На нем чиновники предложат разместить 120 миллиардов рублей бюджетных средств сроком на неделю.

Депозитные аукционы были впервые проведены в России весной 2008 года, когда чиновники опасались кризиса ликвидности в отечественных банках. Однако в апреле и мае кредитные организации почти не пользовались этим средством поддержания ликвидности, так как сочли условия Минфина невыгодными.

Интерес к депозитным аукционам появился только в августе и сентябре 2008 года, когда банки вновь начали испытывать сложности со свободными средствами. На это указывают не только данные с аукционов Минфина, но и с торгов РЕПО (сделка с обратной продажей через определенной отрезок времени по фиксированной цене) с Центробанком России. Только 8 сентября объем сделок составил более 148 миллиардов рублей.