Вводная картника

РТС потерял более тысячи пунктов за три с половиной месяца

Экономика

Падение фондового рынка России утром 5 сентября заметно ускорилось и к 13:00 по московскому времени составило около пяти процентов. Так, РТС по сравнению с закрытием днем ранее упал на 4,68 процента до 1455,18 пункта. Это означает, что за последние три дня индекс потерял более двухсот пунктов, а за три с половиной месяца, то есть с того времени, когда был зафиксирован последний исторический максимум, - более тысячи пунктов.

Индекс ММВБ 5 сентября также заметно снизился. К 13:00 его значение составило 1215,75 пункта, что на 5,16 процента меньше, чем днем ранее.

Утром обвал фондового рынка объяснялся падением основных мировых площадок, в том числе в США и Западной Европе. Однако к середине дня обвал ускорился, что можно связать с тем, что рубль продолжил значительно дешеветь по отношению к основным мировым валютам.

В минусе 5 сентября находятся почти все ценные бумаги в России, однако хуже других выглядят акции добывающих и нефтегазовых компаний, а также банков. Так, Сбербанк на РТС подешевел уже на 6,3 процента, а "Газпром" - на 4,3 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности