Вводная картинка

В новый альянс на базе AirUnion войдут два дальневосточных перевозчика

Экономика

Перевозчики "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы" могут стать участниками объединенной компании, создаваемой на основе авиаальянса AirUnion госкорпорацией "Ростехнологии", властями Москвы и администрацией Красноярского края. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минтранс России.

В мае 2008 года сообщалось, что министерство транспорта и Росимущество практически договорились передать госпакеты "Дальавиа", "Владивосток авиа" и "Сахалинских авиатрасс" компании "Аэрофлот".

Заместитель министра транспорта и председатель совета директоров входящей в AirUnion компании "Красэйр" Александр Мишарин 5 сентября отметил, что формирование альянса будет обсуждаться с премьер-министром Владимиром Путиным 9 сентября. В корпорации "Ростехнологии" считают, что новый национальный перевозчик будет создан не ранее чем через девять месяцев.

По словам первого заместителя генерального директора "Ростехнологий" Алексея Алешина, госкорпорация готова предоставить частным акционерам AiRUnion место в капитале создаваемого перевозчика, если у них "будет, что предложить".

Ранее сообщалось, что основой нового альянса, помимо маршрутных сетей и воздушного парка AiRUnion, станут авиаперевозчики "Атлант-Союз", ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии" и "Владивосток-авиа". Объединенная компания станет одной из крупнейших в стране.

В августе-сентябре текущего года десятки рейсов альянса AiRUnion были задержаны из-за крупной задолженности перед поставщиками топлива. Общий долг компаний альянса ("Домодедовские авиалинии", "Красэйр", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс") составляет около 800 миллионов долларов.