Лента добра
Мир

США предложили помощь жертвам урагана "Густав" на Кубе

Государственный департамент США известил кубинское правительство, что готов предоставить помощь жителям Кубы, пострадавшим от урагана "Густав", сообщает The New York Times со ссылкой на представителя Госдепа Хайде Бронке (Heide Bronke).

При этом помощь может быть поставлена только в случае, если ее распределением будет заниматься не руководство Кубы во главе с президентом Раулем Кастро, а неправительственные организации. Как сказала Бронке, ответа на сделанное предложение Куба пока не дала.

Предложение было сделано через кубинское представительство в США - Секцию интересов Кубы в Вашингтоне. Предварительно названный объем финансовой помощи - 100 тысяч долларов. Кроме того, американцы предложили отправить на остров экспертов по борьбе с последствиями стихийных бедствий из Агентства международного развития США. По американским оценкам, ущерб от урагана понесли до полумиллиона кубинцев.

В августе-сентябре возникший в Карибском море "Густав" прошел по территории Гаити, Ямайки, Кубы и США. На Кубе он повредил и разрушил более ста тысяч домов. Перед приходом урагана власти в обязательном порядке провели масштабную эвакуацию жителей западной части острова, и не об одном погибшем из-за "Густава" не сообщалось.

Старший брат нынешнего президента, долговременный лидер Кубы Фидель Кастро в среду опубликовал статью, в которой сравнил урон от "Густава" с последствиями ядерного удара, которые он видел после Второй мировой войны в Японии. По оценке Фиделя, восстановление страны может обойтись в сумму, эквивалентную 3-4 миллиардам долларов США.

В 2004 году США предложили Кубе помощь в борьбе с последствиями урагана "Чарли" в размере 50 тысяч долларов, но предложение было отвергнуто как циничное и лицемерное. Ранее, в 1996 году после урагана "Лили", Куба согласилась принять от США продовольственную помощь, но часть ее была возвращена из-за размещенных на упаковках антикоммунистических лозунгов. Со своей стороны, США в 2005 году отказались от помощи

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики