Энергетики потребовали от ЕС ясности в отношениях с Россией

Экономика

Европейский союз должен искать способы диверсификации источников энергии и выработать единую позицию в отношении крупнейших поставщиков топлива, в первую очередь, России. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka).

По словам Танака, сейчас каждая страна Евросоюза пытается заключить с поставщиками топлива двусторонние договоры, игнорируя возможность добиться необходимых условий в рамках Евросоюза. Из-за этого многие члены ЕС по-разному смотрят на такие государства, как Россия.

Танака отметил, что Россия поставляет в ЕС приблизительно 30 процентов от необходимого альянсу газа. С другой стороны, и Россия зависит от ЕС, так как европейские страны обеспечивают 70 процентов импорта этого государства.

Кроме того, в IEA считают, что Евросоюзу надо инвестировать средства в атомную энергию, а также в возобновляемые виды энергии. Это поможет ЕС снизить зависимость от поставщиков.

Вопросы зависимости ЕС от российских газа и нефти обсуждаются в СМИ каждый раз, когда между альянсом и Россией появляются политические противоречия. В Европе, в частности, опасаются, что Россия пойдет на снижение поставок углеводородов для давления на европейских чиновников, однако их российские коллеги постоянно опровергают подобные слухи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности