Вводная картинка

Минфин впервые проведет два депозитных аукциона за неделю

Экономика

Минфин впервые проведет два депозитных аукциона в течение одной недели, сообщает РИА Новости. 8 сентября министерство предложит банкам 60 миллиардов рублей на пять недель под 8 процентов годовых и 9 сентября - 120 миллиардов рублей на одну неделю под 7,75 процента.

Величина заявок будет ограничена 200 миллионами рублей, причем каждый банк сможет подать до пяти заявок. Размещенные средства банки должны будут вернуть 14 октября и 17 сентября соответственно.

Министерство финансов начало размещать средства на депозитных аукционах в апреле 2008 года в связи с кредитным кризисом в США и Европе, который угрожал перекинуться и на Россию. Однако весной и в начале лета большим спросом эти средства не пользовались, и Минфин сократил объемы денег, предлагаемых на этих тендерах. Один аукцион 1 июля не состоялся вообще, поскольку ни один банк не подал заявку.

В августе ситуация изменилась из-за роста курса доллара и войны в Осетии и обострения отношений с Западом, в результате чего нерезиденты начали массово покидать российский рынок. Нехватка ликвидности у банков вынудила Минфин резко увеличить предлагаемые объемы бюджетных средств. Тем не менее, на большинстве аукционов лимит все равно выбран полностью не был. Лишь на аукционе 5 августа спрос заметно превысил предложение.

Аукционы по размещению бюджетных средств проводятся для обеспечения ликвидностью коммерческих банков, что, в свою очередь, позволяет сохранить приемлемые ставки кредитования для развития реального сектора экономики.