Вводная картника

Банк России снизит риски выдачи "плохих" кредитов

Экономика

Банк России намерен ужесточить для банков порядок формирования резервов под выдаваемые ими кредиты, пишет газета "Коммерсант". По мнению ЦБ, залоги, которые российские кредитные организации принимают в обеспечение по ссудам, не всегда компенсируют риски от просроченных кредитов.

В ЦБ отмечают, что у банков слишком часто возникают трудности при попытках компенсировать убытки от "плохих" кредитов за счет поручителей или через продажу залогов. Так, поручители часто отказываются исполнять свои обязательства, а залоги банки зачастую берут, не предполагая использовать их по назначению.

Эксперты, опрошенные изданием, указывают, что залоги, принимаемые банками в качестве обеспечения по кредитам, зачастую оцениваются по завышенной стоимости, иногда на 30-50 процентов. На рынке розничного кредитования самыми рискованными в этом плане являются сегменты авто- и ипотечных кредиты.

Сейчас банки, выдавая кредиты, самостоятельно оценивают кредитные риски и необходимый размер резервов, отчисляемых из прибыли.

Если Банк России реализует свои планы, то банки будут вынуждены сократить объемы кредитования.

Ранее сообщалось, что ЦБ потребовал от банков предоставить детальные отчеты по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей. Так регулятор пытается предотвратить развитие кредитного кризиса в России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности