США передадут Ираку контроль над суннитскими патрулями в Багдаде

Мир

Контроль над суннитскими патрулями в Багдаде и его окрестностях будет передан от американского командования иракскому правительству к 1 октября. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на представителей руководства Ирака, а также на неназванного представителя американского командования.

Иракское правительство получит контроль над 54 тысячами членов патрулей, так называемых Советов бдительности (Awakening Councils). В настоящее время они финансируются американцами. В задачу этих патрулей входит охрана различных районов страны. Как отмечают эксперты, в некоторых случаях Советы бдительности получают плату лишь за то, что воздерживаются от нападений на американские и иракские войска. Как ранее заявлял командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus), американское командование выплачивает 99 тысячам членов Советов бдительности по всему Ираку по 300 долларов в месяц.

Создание Советов бдительности, то есть фактически переход на сторону американцев части суннитских боевиков для противостояния "Аль-Каеде", позволило значительно повысить безопасность в Ираке. Однако правительство страны видит в этих отрядах силу, альтернативную армии и полиции и ранее настаивало на роспуске Советов или их подчинении официальным органам власти. Дата передачи иракскому правительству контроля над суннитскими патрулями в других частях Ирака пока не называется.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности