Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Грузия вручила России ноту о разрыве дипотношений

МИД Грузии вручил посланнику России в Тбилиси Андрею Смаге ноту с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, сообщает агентство "Новости-Грузия". По словам российского дипломата, "со среды посольство РФ в Грузии перестает функционировать как посольство".

Смага отметил, что вопросы о том, когда дипломаты и члены их семей должны будут покинуть Грузию, а также имущественные и хозяйственные вопросы, в ближайшее время обсудят юристы.

О разрыве дипломатических отношений на основании постановления грузинского парламента заявил 29 августа замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе. Он отметил, что между двумя странами сохранятся консульские отношения.

МИД Грузии подтвердил, что после прекращения дипотношений с Россией в Москве останутся работать три грузинских дипломата - консул и два вице-консула. В каком формате продолжат работать российские дипломаты в Тбилиси, пока не сообщается.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве пояснили агентству "Интерфакс", что российским дипломатам будет отведен на сборы "разумный срок". В Тбилиси ожидают аналогичного отношения к своим дипломатам и от Москвы.

Грузия приняла решение разорвать дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, которые грузинский парламент объявил оккупированными территориями. Интересы Грузии в России будет представлять посольство третьей страны, которая пока еще не выбрана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики