Кредитный рейтинг BР снизили из-за конфликта в ТНК-ВР

Экономика

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) впервые с 1999 года снизило долгосрочный кредитный рейтинг британской нефтяной компании BР. S&P приняла это решение, в частности, из-за конфликта BР с российскими акционерами ТНК-ВР, сообщает "РБК Daily".

Долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг BР снижен с уровня AA+ до АА. Среди других причин, которые повлияли на рейтинг BP, недостаточно консервативная финансовая политика компании и снижение нефтепереработки в США. Moody's и Fitch, два других крупнейших рейтинговых агентства, пока не планируют изменять рейтинг BP.

ТНК-ВР, один из крупнейших независимых производителей нефти в России, принадлежит российской группе инвесторов AAR ("Ренова", "Альфа-групп" и Access Industries) и BP в соотношении 50 на 50. Российские и британские акционеры ТНК-BP никак не могут договориться о стратегии развития компании. Кроме того, BP не соглшается на замену президента ТНК-BP Роберта Дадли на независимого кандидата и набор новой менеджерской команды.

Ранее Fitch поместило рейтинги ТНК-ВР на пересмотр с прогнозом "негативный". В начале августа Moody's также снизило прогноз по рейтингу компании, а сразу после этого и Standard & Poor's уменьшило долгосрочный рейтинг ТНК-ВР.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности