Вводная картника

Газопровод из России в Европу перекроют на сутки

Экономика

Магистральный газопровод "Ямал-Европа", транспортирующий российский газ в Евросоюз, 2 сентября будет закрыт на профилактические работы, которые продлятся один день. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра экономики Польши Мачея Возняка (Maciej Wozniak), переданные по каналам Bloomberg. Через несколько часов эту информацию подтвердил и "Газпром".

Закрытие газопровода "Ямал-Европа" означает, что в течение суток Польше придется использовать свои запасы газа.

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что Россия сможет использовать свое положение ведущего поставщика нефти и газа в ЕС для давления на Европейский союз после внеочередного саммита альянса. Он состоится 1 сентября. На нем Европа должна выработать единую позицию по южноосетинскому конфликту и признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Изначально предполагалось, что ЕС применит к России экономические санкции.

Российские чиновники уже не раз опровергали эту информацию, отмечая, что отечественные производители сырья являются надежными партнерами Евросоюза. Тем не менее, СМИ отмечали, что во время конфликтов с Чехией и Эстонией в 2007-2008 годах Россия сокращала поставки энергоносителей в эти страны. Отечественные чиновники не раз опровергали и эту информацию. По их данным, снижение поставок было связано с временными ремонтными работами.

Газопровод "Ямал-Европа" проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось еще в 1994 году, а общая протяженность составляет 4100 километров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности