Дети из гробницы Тутанхамона могли быть близнецами

Культура

Профессор Ливерпульского университета Роберт Коннолли считает, что два младенческих трупика, найденные в гробнице фараона Тутанхамона, - это его дочери. Более того, эксперт-антрополог убежден в том, что умершие до рождения девочки были близнецами. Официально Коннолли огласит свое предположение на конференции по древнеегипетской медицине и фармакологи в понедельник, 1 сентября 2008 года, в Манчестере. Но некоторые заявления профессора уже попали в прессу, в частности, в газету The Times.

Роберт Коннолли исследовал мумию Тутанхамона в 1960-х и одну из детских мумий в 1970-х. Согласно полученному им анализу крови, фараон мог быть отцом ребенка. В 2008-м Коннолли убежден, что обе мумии - это дети фараона и к тому же близнецы, хотя они сильно отличаются по размеру (гестационный возраст, который рассчитывается для плода от условной даты зачатия, одной девочки составляет пять месяцев, второй - семь). По мнению профессора, более вероятно, что у жены Тутанхамона Анхесенамон была одна беременность. Известно, что Тутанхамон, фараон XVIII династии, умер 18 или 19 лет от роду, и живых детей у него не было.

В настоящее время обе детские мумии отправлены на масштабное исследование: ученые собираются провести томографию останков и выделить ДНК из их тканей для сравнения с ДНК фараона. Результаты генетических анализов ожидаются в декабре 2008 года.

Если ДНК обоих младенцев не совпадет с ДНК Тутанхамона, то у ученых есть объяснение присутствию детей в гробнице: возможно, тельца поместили к фараону для того, чтобы в другом мире он "жил как новорожденный".

Неразграбленную гробницу Тутанхамона в 1922 году нашел британский археолог Говард Картер.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности