Вводная картника

Пострадавший от ипотечного кризиса немецкий банк продан за 10 миллиардов евро

Экономика

Страховая группа Allianz достигла соглашения о продаже своего Dresdner Bank, пострадавшего от ипотечного кризиса, за 9,8 миллиарда евро. Покупателем, как и ожидалось ранее, выступил конкурент Dresdner - банк Commerzbank, сообщает AFP.

Любопытно, что все новостные агентства и СМИ, в том числе Reuters, The Financial Times и AFP, называют именно сумму в 9,8 миллиарда евро, однако в официальном пресс-релизе Commerzbank речь идет только о 8,8 миллиарда. В пресс-релизе Allianz указывается сумма в 9,8 миллиарда евро.

Так или иначе, сумма сделки отражает, насколько подешевел Dresdner за последние годы. Еще в 2001 году Allianz заплатила за его поглощение 23,5 миллиарда евро. При этом в течение августа СМИ писали, что Dresdner стоит еще меньше - около 8-9 миллиардов евро. С другой стороны, Allianz продает свой банковский бизнес не целиком - по условиям сделки, у него останется 30 процентов Dresdner.

Allianz решила продать Dresdner, так как он не приносит ей прибыли. В то же время Commerzbank необходимо было это поглощение, чтобы побороться с лидером немецкого рынка - Deutsche Bank.

AFP отмечает, что на сделку между немецкими компаниями уже отреагировали чиновники. Например, министр финансов страны Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) заявил, что поддерживает решение продать Dresdner Bank.

С другой стороны, агентство отмечает, что все представители рабочих Allianz в наблюдательном совете компании голосовали против сделки, так как в ее результате Commerzbank намерен сократить до девяти тысяч служащих.

Ранее сообщалось, что на Dresdner претендует сразу несколько иностранных компаний. Среди них, в частности, назывался российский банк, название которого, впрочем, так выяснить и не удалось. Кроме того, претендентом считался и китайский China Development Bank.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности