Экономика

"Лукойл" остановит падение нефтедобычи за счет ненецкой нефти

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов совместно с главой американской нефтяной компании ConocoPhillips Джеймсом Малвой (James Mulva) 28 августа ввели в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское месторождение в Ненецком АО, пишет "Коммерсант". За счет этого "Лукойл" планирует ликвидировать падение нефтедобычи, наметившееся в этом году.

70 процентов акций оператора месторождения - ООО "Нарьянмарнефтегаз" - принадлежит "Лукойлу", а остальные 30 процентов - его американскому партнеру. В разработку уже вложено 94,1 миллиарда рублей. В 2008 году компания Алекперова планирует добыть 2,1 миллиона тонн нефти, а в 2009-м - 7,5 миллиона тонн.

В текущем году объем добычи нефти "Лукойлом" снижается. Если за 2007 года компания добыла 91,42 миллиона тонн нефти и газового конденсата, то в 2008 году без ввода Хыльчуюского месторождения общий объем производства, по экспертным оценкам, не должен был превысить 90 миллионов тонн. В случае же ожидаемой работы месторождения, прирост добычи составить около 1 процента.

Более того, разработка Хыльчуя может кардинально повлиять и на объемы нефтедобычи в России в целом. В прошлом году ее показатели составили 490,7 миллионов тонн в год. Первоначальный прогноз Минэкономразвития предполагал 495-500 миллионов тонн, однако по итогам первого полугодия реальная добыча упала на 0,4 процента, причем в минусе оказались все крупные компании кроме "Роснефти". Сейчас прогноз экспертов предполагает добычу по всей стране в районе 490,2 миллиона тонн, что будет означать реальное снижение добычи по итогам года. Однако ввод нового месторождения и запуск проекта "Сахалин-2" может изменить эту тенденцию.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", "Лукойлу" удалось увеличить свою чистую прибыль во 2 квартале 2008 года на 64 процента, что произошло за счет резкого повышения цен на нефть на мировых рынках. Объем прибыли составил 4,13 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики