Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией

Бывший СССР

Грузия 30 августа отзовет своих дипломатов из России. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что его ведомство выполняет постановление парламента страны, единогласно проголосовавшего за разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией, сообщает "Новости-Грузия".

По словам Вашадзе, контакты между министерствами иностранных дел России и Грузии прекращаются; на территории РФ будет действовать лишь грузинское консульство. Оно продолжит работу, чтобы, как сказал грузинский министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили, "не осложнить и без того сложную жизнь грузин в России".

МИД РФ выразил сожаление по поводу решения руководства Грузии. Официальные представители российского внешнеполитического ведомства отметили, что двум странам необходимо поддерживать дипломатические отношения.

Парламент Грузии постановил прервать дипотношения с РФ 28 августа на заседании, посвященном признанию Москвой Абхазии и Южной Осетии независимыми республиками. Парламентарии провозгласили эти республики оккупированными территориями, а российских миротворцев - незаконными вооруженными формированиями. 29 августа правительство Грузии аннулировало мандат российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии.

Ранее на фоне осложнившихся отношений между Москвой и Тбилиси грузинская сторона заявила о существенном сокращении числа своих дипломатов в России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности