Вводная картника

Германия придумала способ уменьшить зависимость от "Газпрома"

Экономика

Правительство Германии рассматривает возможность создания резервного фонда газа для того, чтобы снизить свою зависимость от российского газа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики страны.

По данным немецких чиновников, резервный фонд может быть создан для того, чтобы воспользоваться им в случае, если "Газпром" не выполнит обязательства по контрактам с Германией. Сейчас 41 процент всего импортируемого Германией природного газа поступает из России.

О проработке новой идеи Германия сообщила во время охлаждения отношений между Россией и Евросоюзом, связанное с войной в Южной Осетии. Ранее в зарубежных СМИ появилась информация, что Россия готова сократить поставки нефти в ЕС по нефтепроводу "Дружба", однако эту информацию опроверг министр энергетики Сергей Шматко.

Пока идея создания госрезерва газа подобного аналогичным запасам нефти находится на начальной стадии. Министерство экономики Германии только начало консультации с местными компаниями, а также на межнациональном уровне.

В компании Ruhrgas, одном из основных партнеров "Газпрома" в Германии, уже заявили, что не поддерживают эту идею. В компании отметили, что рынок газа отличен от рынка нефти, поскольку предполагает заключение долгосрочных контрактов. По данным Ruhrgas, инициатива может привести к удорожанию газа.

После того, как Россия заявила о выходе из ряда переговоров по ВТО и о замораживании отношений с НАТО, Германия отметила, что России не стоит портить отношения с ЕС, так как в противном случае ей будет сложно модернизировать свою газовую инфраструктуру.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности