Россиянка пожалуется в Страсбург на действия российских войск в Грузии

Бывший СССР

Гражданка РФ Надежда Мишукова, которую, по ее словам, ограбили российские военнослужащие близ грузинского города Гори, намерена жаловаться в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает ИА "Тренд".

"На нас напали российские солдаты, когда мы ехали на автомашине. Они угрожали нам автоматами, отобрали машину и все вещи", - рассказывает Наталья Мишукова. Агентство не сообщает, когда произошел этот инцидент. Не уточняется также, является ли пострадавшая жительницей Грузии или она на время приехала туда из России.

Пострадавшая добавила, что по прибытии в Тбилиси она обратилась в посольство РФ, однако ей было отказано в помощи. По ее словам, в посольстве она видела других граждан РФ, пострадавших от действий российских военных. Дипмиссия пока не комментировала эту информацию.

Наталья Мишукова намерена подать иск против России, потребовать возмещения морального и материального ущерба.

Напомним, что в Гори, расположенный неподалеку от границы Южной Осетии, вскоре после начала военного конфликта пришли российские войска. Они взяли под контроль въезды в город и прилегающую территорию. СМИ, как грузинские, так и российские, сообщали, что на занятых российскими подразделениями территориях процветает мародерство: в грабежах, как сообщалось, участвуют военные и ополченцы, прибывшие из Южной Осетии.

Эту информацию подтверждали и грузинские власти. Представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, осмотревшие город 18 августа, сообщили, что многие магазины и квартиры разграблены. Российские официальные источники информацию о многочисленных случаях мародерства на грузинской территории не подтверждают.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности