Вводная картника

Половина россиян стала хуже относиться к грузинам

Россия

После недавнего военного конфликта отношение россиян к грузинам существенно ухудшилось: об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Данные опубликованы на сайте ВЦИОМ.

По информации социологов, каждый второй россиянин стал хуже относиться к грузинам после произошедшего в Южной Осетии. 41 процент опрошенных не изменили своего мнения, а у двух процентов респондентов оно даже улучшилось.

Первая категория наиболее широко представлена среди молодых людей (в возрасте 18-24 лет), среди них хуже относиться к грузинам стали 54 процента. Немного меньше - среди людей в возрасте от 35 лет и старше (52 процента). В наименьшей степени рост негативных настроений, по данным ВЦИОМ, затронул возрастную группу от 25 до 34 лет (48 процентов).

Отметим, что в исследовании ВЦИОМ нет данных об источниках информации, которыми пользовались респонденты, составляя представление о происходящем в Южной Осетии. Неизвестно, например, какие источники предпочитали те, кто в итоге стал хуже думать о грузинах: российские или зарубежные телеканалы, российскую или иностранную прессу, сетевые информационные агентства или блоги.

Кроме того, в исследовании не уточняется, кого именно имели в виду социологи и респонденты, говоря о "грузинах": людей грузинской национальности или граждан Грузии. В пояснениях к результатам говорится о "грузинском народе", однако в вопросах фигурируют просто "грузины". Поскольку опрос проводился среди россиян, можно предположить, что в число респондентов попали, например, грузины по национальности, имеющие российское гражданство (в этом случае получалось бы, что грузин спрашивали об отношении к их соплеменникам). Учитывалась ли эта возможность при анализе результатов опроса, социологи не сообщают.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности