Вводная картинка

Россия перестанет покупать курятину у 19 американских компаний

Экономика

Россия перестанет сотрудничать с 19 американскими компаниями, экспортирующими куриное мясо, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью телеканалу CNN 28 августа.

По его словам, в июле и августе 2008 года санитарными службами проводилась выборочная проверка куриного мяса, которая показала, что ряд американских поставщиков проигнорировали замечания российских специалистов, впервые сделанные еще в 2007 году.

"Эти 19 предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию", - сообщил Путин, добавив, что еще 29 предприятиям были вынесены предупреждения. В то же время Путин специально подчеркнул, что данные меры не имеют отношения к войне в Грузии.

Россия является крупнейшим импортером замороженного мяса птицы из США. В 2007 году США поставили в Россию 845 тысяч тонн мяса, что составляет 71 процент от всего закупаемого Россией за рубежом мяса птиц. В самой России при этом производится около 1,8 миллиона тонн птичьего мяса. Доля России в американском экспорте куриного мяса составляет около 30 процентов.