Вводная картника

Министр финансов Литвы предсказал недобор налогов

Экономика

Уже осенью в Литве начнется недобор налогов, из-за чего в бюджете страны может не хватить средств для финансирования работы государственных учреждений. С таким прогнозом выступил министр финансов страны Римантас Шаджюс. Его слова передает РИА Новости.

По мнению Шаджюса, недобор налогов возникнет из-за того, что люди стали больше экономить и меньше тратить. Однако часть сэкономленных средств все равно вернется в бюджет с началом отопительного сезона, когда литовцам придется увеличить траты на коммунальные услуги.

Литва, как и другие страны Прибалтики, столкнулась с уменьшением темпов роста экономики из-за мирового кредитного кризиса, который отразился на большинстве развитых стран мира и части развивающихся. Кроме того, не обладая собственными нефтяными и газовыми ресурсами, прибалтийские государства вынуждены покупать резко выросшее в цене топливо за рубежом.

Стоит отметить, что Литва пока справляется с кредитным кризисом лучше Латвии и Эстонии, а также многих других стран Евросоюза. Рост ВВП Литвы во втором квартале 2008 года в годовом исчислении составил 5,7 процента. В Латвии аналогичный показатель не превысил 0,2 процента, а в Эстонии был зафиксирован спад в 1,4 процента.