Вводная картника

Путин назвал сроки удвоения ВВП

Экономика

Россия сможет удвоить свою экономику по сравнению с 2003-м годом к концу 2009 года или к началу 2010 года. С таким прогнозом выступил премьер-министр России Владимир Путин, передает "Интерфакс". Это означает, что поставленная им же задача об удвоении ВВП за 10 лет будет выполнена раньше срока.

Напомним, что заявление Владимира Путина об удвоении ВВП, сделанное впервые в 2003 году, стало одним из самых известных экономических тезисов бывшего президента. В 2004 году он несколько скорректировал собственную задачу, заявив, что удвоения надо добиться к 2010 году.

В последние несколько лет многие влиятельные чиновники говорили, что удвоение ВВП за ближайшие годы невозможно. Такое мнение высказывал, в частности, бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф. В 2006 году о невозможности достичь такой цели заявляла и Счетная палата.

Удвоение ВВП стало во многом возможным благодаря резкому росту цен на энергоносители, благодаря которому бюджет страны смог получить значительные прибыли.

Любопытно, что в долларовом исчислении российский ВВП за семь лет с 2000-го по 2006-й был даже не удвоен, а утроен. Об этом сообщал Герман Греф в начале 2007 года.

Для того, чтобы ВВП вырос за 10 лет в два раза, надо, чтобы ежегодно этот показатель увеличивался на 7,1 процента. Для сравнения, за последние семь месяцев экономика России выросла на 7,9 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности