Вводная картника

Россия обвинила НАТО в обострении ситуации на Черном море

Бывший СССР

В Черном море происходит наращивание группировки кораблей военно-морских сил НАТО, что ведет к дальнейшему обострению ситуации. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, в Черном море уже находятся корабли ВМС Испании и Германии, а теперь к ним присоединились польский фрегат и американский эсминец.

Накануне стало известно, что через пролив Босфор проследовал эсминец ВМС США "Макфол" (McFaul). На его борту, по официальным данным, находится гуманитарная помощь Грузии. В ближайшие дни, как ожидается, к эсминцу присоединятся сторожевой катер "Даллас" и командный корабль 6-го флота США "Маунт Уитни" также с грузом гуманитарной помощи.

Между тем Ноговицын полагает, что просьба Тбилиси о помощи в восстановлении грузинских вооруженных сил свидетельствует о подготовке повторной агрессии в отношении непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии.

По сведениям российского Генштаба, грузинские подразделения сосредотачиваются в центральной части страны и готовятся к дальнейшим боевым действиям. В частности, отметил Ноговицын, грузинские спецслужбы создают тайники, в которых находятся припасы для проведения диверсий на территории Южной Осетии и прилегающих регионов.

Кроме того, представитель Генштаба вновь подтвердил, что по состоянию на 20:30 22 августа регулярные российские войска были полностью отведены за первую линию миротворческих постов в Южной Осетии. По его словам, все блокпосты на дорогах были сняты и восстановлено транспортное сообщение.

Вместе с тем Ноговицын подчеркнул, что российские военные сохранят свое присутствие в грузинском порту Поти. "Патрулирование, эта форма прописанная в международном соглашении. Поти в зону безопасности не входит. Но это не значит, что мы будем сидеть за забором и смотреть, как они раскатывают на "хаммерах", - сказал генерал.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности