Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"Газпром" пригласили доделать стадион для "Зенита"

Администрация Санкт-Петербурга предложила "Газпрому" 51 процент проекта строящегося стадиона футбольного клуба "Зенит". Как сообщает "Коммерсант", это связано с ростом сметы строительства более, чем в 3,5 раза.
Строительство стадиона на 62 тысячи мест на Крестовском острове потребовало гораздо больше средств, чем сумма госконтракта (6,67 миллиарда рублей), заключенного с генподрядчиком строительства ООО "Авант" (ранее "Синтез СУИ). Новая смета, утвержденная Главгосэкспертизой Санкт-Петербурга, составила 23,7 миллиарда рублей.
Предыдущая сумма 6,7 миллиарда рублей была заявлена во время конкурса по выбору подрядчика на основе предварительной оценки автора архитектурной концепции стадиона японского архитектора Кисе Курокавы (Kisho Kurokawa).
Компания-подрядчик должна была построить стадион к концу 2008 года, но в ходе реализации проекта стало понятно, что в установленные сроки сдать его не удастся, как и не удастся "вписаться" в отведенную сумму. По словам председателя комитета по городскому строительству Романа Филимонова, расчет Курокавы не учитывал затрат на выполнение сложных работ по сооружению фундамента, а также сооружения выдвижного поля и трансформирующейся крыши.
Участники проекта еще весной заявили, что строительство нового стадиона на Крестовском острове может затянуться до 2010 года. И это похоже на правду: сейчас на месте строительства полностью завершены лишь земляные работы, осуществляется устройство монолитных железобетонных конструкций на уровне второго этажа (бетонирование стен и перекрытий).
В настоящее время администрация города обсуждает с ОАО "Газпром нефть" условия завершения проекта. Решение будет принято не позднее сентября. В 2005 году в качестве компенсации за участие "Газпрома" в проекте петербургские власти обещали предоставить "Газпрому" участки под застройку коммерческой недвижимости - 48 гектаров на западе Крестовского острова и 16 гектаров на Охте. "Газпром" был изначально заинтересован в проекте, но прямых инвестиций не осуществлял.
Между тем, участники рынка до сих пор сомневаются в необходимости строительства стадиона на 62 тысячи мест. По словам собеседников издания, в настоящее время городу достаточно 40 тысяч мест, и даже стадион "Петровский" на 20 тысяч мест, где проходят домашние матчи "Зенита", не всегда полностью заполнен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше